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[제빵기능사 실기Q&A] 집에서 발효기 없이 컨벡션 오븐으로 발효하는 법

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작성자 빵선생의과외교실 작성일21-03-18 00:00 조회0회 댓글0건

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안녕하세요. 빵선생입니다.

이번 영상은 집에서 발효기 없이 컨벡션오븐으로도 발효할 수 있는 방법에 대해서

영상을 만들어 보았습니다

집에서 빵을 만들 때, 발효 하는 법에 대해서 질문을 많이 받았습니다.

방법에는 정말 여러가지가 있습니다.

아이스 박스나 스티로폼 박스에 뜨거운 물 같이 넣고 발효하는 방법도 있고,

전기장판에 이불덮어서 하는 방법 등등 여러가지가 있겠지만,

20가지의 제빵 품목을 2차발효까지 하는데는 한계가 있더라구요!

제가 실기책 제작으로 인해 집에서 발효기 없이 제빵 실습을 하면서 터득해 보았습니다.
(미리 알고 계셨다면 멋지시고 부럽습니다...)

물론, 발효의 온도와 습도를 정석대로 맞추기는 어렵지만 집에서 오븐으로도 충분히 할 수 있겠더라구요!(조금 노동이 필요하지만...^^;)

이 영상이 조금이나마 도움이 되시기를 바랍니다.

감사합니다

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